Volume 2 Numéro 2

Le sommet

En profondeur

Le Centre administratif de la CSP sera rénové

De l'Écho des Patriotes - Volume 2 : Numéro 2

Des travaux seront entrepris pour réaménager le Centre administratif de la Commission scolaire des Patriotes au cours de l’année 2012. La décision a été prise par le Conseil des commissaires le 20 décembre dernier.

« Dans les circonstances, la meilleure option était de rester ici », indique Joseph Atalla, directeur général de la CSP. Les travaux de mise à niveau du bâtiment, qui comprennent la réfection de la toiture, le remplacement des fenêtres et l’installation d’un ascenseur, sont estimés à environ 1 M$. Rappelons que les coûts seront défrayés à même le budget prévu à cette fin par le MELS. « Ces travaux n’auront aucun impact sur le budget des écoles ni les services aux élèves. De plus, la Commission scolaire n’aurait pas eu le choix d’effectuer ces travaux, même si elle avait choisi d’emménager ailleurs », de préciser monsieur Atalla. « Si nous avions quitté cet immeuble, il aurait fallu le réparer. Sinon, il aurait été impossible de le louer dans son état actuel ».

Différentes options possibles avaient été analysées, soit l’agrandissement et la rénovation du bâtiment existant, la construction d’un nouvel édifice ou le déménagement dans des locaux loués. Des démarches ont aussi été entreprises pour construire un nouveau centre administratif en partenariat avec une municipalité ou un autre partenaire public. Cependant, en raison du nouveau contexte de compressions budgétaires imposées à toutes les commissions scolaires par le MELS, le Conseil des commissaires en est venu à la conclusion de rénover le centre administratif actuel.

En plus des travaux de mise à niveau, l’aménagement intérieur du bâtiment consistera principalement au remplacement du tapis, de la peinture et d’une partie du mobilier. La direction générale a également été mandatée pour faire rapport au Conseil des commissaires en mars 2012 sur l’utilisation des immeubles Marguerite-Bourgeoys et Robert-Chartier. Ces immeubles pourraient être utiles, voire nécessaires, pour accueillir des élèves. La Direction générale procédera à l’analyse de différents scénarios pour identifier de nouveaux espaces dédiés, tant pour les élèves, que pour les employés qui occupent présentement ces deux immeubles.

En surface

Tous les échos

    • Édition : 
    • Localisation : 
    •